7 мая 2011 г.

Озеро Джека Лондона



Под небом голубым, на одной географической широте с Санкт-Петербургом, есть город золотой - самый молодой областной центр российского Дальнего Востока по имени Магадан, одна из столиц ГУЛАГа. А в Ягоднинском районе этой самой Магаданской области, среди гор, на высоте 803 метра над уровнем моря, лежит прекрасное озеро, названное в честь американского писателя Джека Лондона - длиной в 10 километров, глубиной в 50 метров.

По поводу происхождения названия озера есть две версии: одна, несколько фантастическая - что первооткрыватели нашли на берегу роман Джека Лондона «Мартин Иден»; другая, более реальная - что работники первых геологических экспедиций на Колыме, искавшие здесь золото, любили рассказы Лондона про золотоискателей.

Так или иначе, но имя Джека Лондона увековечено на карте России, причём в таком месте, что неутомимый американец был бы, несомненно, очень этим фактом доволен. Озеро Джека Лондона - самое большое из группы озёр, образующих ныне природный заповедник. Остальные носят весьма романтические имена: озера Мечта, Анемон, Серая Чайка, Невидимка, Соседнее. Все эти озёра занимают впадины, которые образованы моренами древних ледников, и со всех сторон окружены горными хребтами.

На озере Джека Лондона есть четыре острова, и на одном из них, острове Вера, находится метеостанция. В озеро впадает река Пурга и ручьи: Студёный, Неведомый и множество мелких, безымянных. Протока Вариантов соединяет озеро Джека Лондона с озером Танцующих Хариусов, на берегу которого есть детский летний лагерь.

Возле озера Джека Лондона расположена самая значительная горная вершина района - пик Абориген (2586 метров над уровнем моря). До середины лета на озере плавают льдины, и только у берегов вода прогревается до +10-12 °C; но уже в середине октября озеро замерзает.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100