30 мая 2011 г.

Сражение у Пернамбуко


Во времена правления Испанией Филиппом IV противоречия между этой страной и Голландией достигли своего пика. Морская торговля Голландии процветала, и Соединённые провинции всё с большей настойчивостью обращали свои взгляды к Бразилии. В результате у берегов Нового Света разыгрывались крупнейшие морские сражения тех лет, и колонии то и дело переходили из рук в руки.

Сражение у Пернамбуко стало ярким примером таких морских баталий, вдохновлённых колонизаторской экспансией европейцев.

Расположенный на востоке Бразилии, Пернамбуко отличался крайне выгодным стратегическим положением, и тот, кто владел этим городом, мог контролировать морские пути, которые проходили вдоль берегов Бразилии.

Суда по этим тогровым путям везли различные товары: сахарный тростник, ценные породы древесины, пряности. В 1630 году голландцы захватили Пернамбуко. Возле побережья курсировала эскадра под командованием Андриана Янсзона Патера, защищавшая интересы страны во всём регионе.

5 мая 1631 года из Лиссабона вышла испано-португальская флотилия под командованием адмирала Антонио де Окендо. Главной целью эскадры была доставка подкрепления испанским войскам, сражавшимся с Голландией. 12 сентября 1631 года эскадра Окендо вступила в бой с эскадрой Патера. Обе стороны потеряли по три корабля. Командующий голландской флотилией Патер погиб, а де Окендо сумел доставить подкрепление и вернуться в Испанию.

Летом 1633 года морские бои между испанскими и голландскими флотами проходили у Антильских островов, когда эскадра Лопе де Осесе успешно атаковала остров Святого Мартина.

7 сентября 1635 года эскадра под командованием того же Лопе де Осеса покинула порт Лиссабона и взяла курс на Пернамбуко. 20 ноября испанцы подошли к цели своего похода, где у самого берега на якорях стояли голландские корабли. Испанцы не умели действовать на мелководье, а потому атаковать противника не смогли, только высадили подкрепление.

20 февраля 1636 года, возвращаясь на родину, эскадра де Осеса встретила голландские корабли. Бой был очень жестоким, и в полдень голландцы окружили флагман испанцев. Испанские моряки стойко сражались и продержались до захода солнца. Вечером голландские моряки отступили, и всю ночь ремонтировали повреждённый рангоут и такелаж.

21 февраля сражение возобновилось с новой силой. Потери сторон были примерно равными, но в итоге голландцы отступили. Однако победа де Осеса не позволила выбить голландцев из Бразилии - они продержались там до 1654 года, после чего на этих землях закрепилась Португалия.



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100