28 мая 2011 г.

Величка: соль земли польской


В английском учбнике по географии XIХ века этому крошечному польскому городку было посвящено несколько страниц, а расположенному неподалёку великому и древнему Кракову, месту коронации польских королей - несколько строк. И это неудивительно - иначе бы такие выражения, как "в этом вся соль" и "соль земли" просто потеряли бы смысл.

Для кого-то хлорид натрия, поваренная соль - химическое соединение, для кого-то - валюта, для кого-то - добавка к еде, для кого-то - "белая смерть". А для жителей города Величка - источник существования, часть истории, предмет гордости. Всё дело в том, что здесь, согласно записи в книге исторического наследия ЮНЕСКО за 1978 год, расположен "единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней" - соляные копи.

Когда-то соль добывалась прямо с поверхности земли; привилегию дал жителям на это ещё король Казимир I в 1044 году. Когда запасы истощились, соледобытчики начали рыть шахты. Сегодня подземный соляной город состоит из девяти этажей. Здесь есть залы и храмы, скульптуры, люстры - всё вырубленное из кристаллов соли.



Часовня Святой Кинги - настоящая соляная симфония. Рассказывают, что Святая Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, выходя замуж за польского князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт, в которую и бросила своё обручальное кольцо. Когда же по дороге в Краков королева на привале велела вырыть колодец, то слуги вместо воды нашли соль. В первой же вытащенной на поверхность соляной глыбе нашёлся выброшенный перстень, и с тех пор Святая Кинга почитается как покровительницей тех, кто занят добычей соли. Конечно же, память своей святой соледобытчикм увековечили исключительным способом - создав неповторимой красоты скульптуры, барельефы и распятья из соли.

В одной из пещер находится великолепное искусственное солёное озеро - оно наполнено расслом с концентрацией 320 г соли на 1 л воды. Восхищёные туристы уже не первый век бродят там, где раньше трудились шахтёры; но на этом польза Велички для Польши и всего мира не исчерпывается.

На глубине 135 м под землёй находится курорт, где пациенты лечатся, вдыхая пары соли, и занимаясь специальной дыхательной гимнастикой. Лечебным является непосредственно микроклимат пещер с исключительной бактериологической стерильностью. Показан уникальный курорт всем тем, кто страдает воспалением бронхов, астмой, кожными заболеваниями и аллергией.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100