17 мая 2011 г.

Испания: война на суше и на море


Средние века отошли в прошлое, наступало безжалостное Новое время. XVII веку предстояло послужить рубежом между этими двумя историческими эпохами. Войны и конфликты, происходящие на всех континентах, во всех морях и океанах, стали яркой приметой этого столетия. Разграничение торговых и военных флотов привело к появлению кораблей, изначально созданных для боя. Именно таким стал линейный корабль - мощнейший из парусных кораблей.

После смерти Елизаветы I Английской Англия и Испания решили прекратить долгую и кровопролитную войну, но другие конфликты продолжали тлеть, периодически вспыхивая и превращаясь в настоящие пожары. В первые годы XVII столетия война между Испанией и Нидерландами продолжалась на территории современной Бельгии.

Одним из наиболее тяжёлых и кровопролитных сражений стала осада испанскими войсками города Остенде. Решающую роль во взятии Остенде сыграла эскадра под командованием генуэзца Федерико Спинола, в составе которой были галеоны, галеасы и галеры. Брат флотоводца, Амборджио Спинола, во главе восьмитысячного войска отправился во Фландрию, где стал главнокомандующим испанскими войсками.

Испанцам приходилось противостоять голландским морякам, которые, в отличие от противника, прекрасно умели действовать на мелководье, хотя до этого времени голландский флот был торговым, сотоял из галеонов и имел мало опыта в боевых действиях. Однако именно война с Испанией послужила толчком для бурного развития голландского флота, который вскоре занял лидирующие позиции в Европе.

В 1607 году Испания была вынуждена подписать восьмимесячное перемирие, но оно касалось только боевых действий на суше. Голландцы атаковали Гибралтар, и в бою испанский флот потерял 21 корабль и почти 4 000 человек. После вмешательства Франции, Англии и некоторых германских князей, было подписано перемирие сроком на 12 лет, что привело к настоящему расцвету Голландии.

Испания, обескровленная долгими войнами, из последних сил пыталась удержать ускользающее господство. Противостояние между Испанией и турками продолжалось. Валенсия, Каталония, Галисия, Астурия подвергались постоянным вражеским нападениям. В 1614 году Оттавио д'Арагон освободил от турецкого присутствия Мальту, а в 1616 году эскадра Франсиско де Риверы уничтожила большую часть флота султана, совершив рейд к берегам Турции.

Однако главная опасность поджидала Испанию в лице венецианцев. Хотя война официально и не была объявлена, но им пришлось вступить в открытый морской бой (бой у Гравозы). Позже Испанией был инспирирован заговор против Венецианской республики, но после его провала испанский король Филипп III решил не форсировать дальнейшее противостояние и заключил перемирие.





0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100