26 апр. 2011 г.

Навигация в XVII веке


Для определения местонахождения корабля было необходимо вычислять географическую широту, и в XVII веке были достигнуты значительные успехи в этой области. К этому же периоду относится существенный прогресс в картографии - составители карт стали применять меркаторовскую проекцию.
В морском деле стали использоваться логарифмические таблицы и квадрант Дэвиса. Открытия Галилея и Кеплера совершили переворот в астрономии, что привело к отказу от аристотелевской концепции строения Вселеннной, что положило начало классической физике Ньютона.

Мореплаватели тех лет применяли методы навигации, основанные на вычислении курса с помощью специальной "счётной доски". Для определения положения звёзд, широты и времени использовалась астролябия, а для измерения времени в пути - клепсидра.

 В XVII веке широкое распространение получили морские атласы, которые состояли из основной карты и нескольких навигационных. К концу этого века не только наукой, но и церковью было официально признано, что Земля - круглая, а опыты Галилея с маятником подарили географам методы определения размеров планеты.

 В XVII веке  картографы и географы стали непременными членами дальних морских путешествий. По мере того, как совершенствовались знания об окружающем мире, совершенствовалась и навигация - теория и практика вождения судов.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100