29 апр. 2011 г.

Навигационные приборы прошлого


Дальние плавания по океанским просторам требовали от моряков всё более точных способов определения географического положения судна. Португальские и испанские мореплаватели стали первыми, кто смог усовевершенствовать традиционные методы навигации, а в конце XVII века научный прогресс привёл к появлению новых астрономических приборов, положив начало новой эпохе в мореплавании.
Астролябия и магнитый компас - это основные инструменты, которыми пользовались моряки в те времена. При помощи компаса определяли направление движения корабля, а при помощи астролябии - высоту Солнца и звёзд над горизонтом.

Устройство магнитного корпуса было следующим: стрелка помещалась в деревянный корпус, на котором отмечались 16 румбов (роза ветров). Проблему отклонения стрелки компаса не удавалось решить до тех пор, пока Мартин Кортес не выдвинул предположение о существовании магнитного полюса, местонахождение которого не совпадает с географическим.

Астролябия сменила более древний квадрант и градшток ("посох Иакова"), появившийся ещё в античные времена. Квадрант был описан в трактате "Секреты Моряка" (1594). Он состоял из градуированных линеек в форме усечённых дуг, которые скреплялись при помощи древка. Большая дуга имела угловой размер 30 градусов, меньшая - 60 градусов.

На свободном конце древка находился медный горизонт. Наблюдатель держал прибор при помощи специальных ручек.  Надо было установить квадрант на плечо и встать спиной к Солнцу, с помощью линейки выровнять прибор по горизонту таким образом, чтобы его было видно в визир, который закреплялся  на большей дуговой линейке. Потом передвигать меньшую дуговую линейку, пока тень от нижней шкалы не показывалась в визире; при этом одна шкала лтсчитывала угол к горизонту, а вторая - угол подъёма Солнца.



В трактате Андреаса Гарсии "Правила навигации" (1606) втречается описание ещё одного прибора - армиллярной сферы. Она была сконструирована из металлических колец, образующих сферу. На кольцах устанавливались передвижные диоптры, с помощью которого фиксировалось положение небесного светила.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100