24 апр. 2011 г.

Фудзи


Тихо,тихо ползи
улитка по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!..

Капустное поле.
Где-то на самом краю —
 Вершина Фудзи...

Много гор на земле, и много гор в Японии, порождённой сумасшедшей вулканической активностью, не утихающей до сих пор. Но только одна гора на свете удостоилась таких эпитетов, таких стихов и такого поклонения.

Фудзияма, или Фудзи — один из бесчисленных притихших на время вулканов на японском острове Хонсю, расположенный в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота Фудзи — 3776 метров, что делает её самой высокой горой в Японии. Сейчас вулкан считается слабо активным, потому что его последнее извержение произошло в 1707—1708 годах.

Возраст древнейших вулканов на Фудзи - примерно 8000 лет, но в её основании лежат два значительно более древних вулкана: самый древний, Кофудзи, который был действующим в период 50000-9000 лет назад, и более молодой, часть которого видна на северном склоне горы.

Совершать восхождение на Фудзи можно лишь два месяца в году – с 1 июля по 31 августа. Гора разбита на 10 уровней, и от 5-го уровня до вершины ведут 4 маршрута. От озера Кавагутико до 5-го уровня ходят регулярные автобусы.

На вершине горы расположены синтоистский храм и метеостанция. У подножия Фудзи расположен прекрасный, таинственный и пугающий лес Аокигахара. Он издревле считался местом обитания демонов и призраков, а в XIX веке бедные японские семьи оставляли в этом страшном лесу стариков и детей, которых не могли прокормить.

Сегодня этот лес привлекает к себе людей, желающих свести счёты с жизнью: ежегодно там находят от 70 до 100 тел. Возможно, всё происходящее имеет научные объяснения: под землёй в районе леса расположены обширные залежи железной руды, из-за чего в лесу Аокигахара не работают компасы, а люди испытывают психологический дискомфорт.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100