21 апр. 2011 г.

Галеон "Ваза"


В XVII веке заклятые друзья - Швеция, Дания и Польша - продолжали свою многовековую борьбу за господство на Балтике. Чтобы раз и навсегда решить этот вопрос, шведский король Густав II Адольф Ваза приказал построить галеон, которому бы не было равных, и который навсегда бы остался в истории мирового кораблестроения. Обе эти задачи были выполнены: галеон "Ваза" был самым мощным для своего времени, и его "короткие" приключения длиною в несколько веков до сих пор активно обсуждаются даже людьми, далёкими от морского дела.
В январе 1625 года известные голландские кораблестроители братья Арен поступили на службу к шведскому королю. Густав II Адольф велел братьям построить галеон, которому бы не было равных, и в честь правящей династии приказал назвать его "Ваза". Строительство нового судна началось в 1626 году. Рангоут и паруса для "Вазы" изготавливал мастер Ханс Клерк.

Через год корабль был спущен на воду. Но король всё время вмешивался в работу кораблестроителей, и ряд навязанных им решений оказался для "Вазы" фатальным.

10 августа 1628 года роскошно украшенный резными фигурами из дорогого дерева и вооружённый 64-мя орудиями галеон "Ваза" отправился в свой первый поход. На его борту были 100 моряков и члены их семей. От направлялся из Стокгольма на базу флота Эльвснаббен, где планировалось провести основные торжественные мероприятия.

Однако гордость шведского флота не дошла даже до выхода из гавани. На глазах у тысяч собравшихся в гавани горожан произошло немыслимое: под резким порывом ветра галеон накренился, через открытые пушечные порты в корпус хлынула вода, корабль лёг на борт и начал тонуть.

В результате ошибочных указаний короля отстойчивость "Вазы" оказалась недостаточной, к тому же пушечные порты были расположены слишком близко к поверхности воды. Галеон затонул на глубине 30 м в 100 м от берега.

Точное число жертв так и осталось неизвестным. Считается, что погибло около 50 человек. Расследование виновных не выявило и обвинений никому не было предъявлено.

Попытки поднять галеон предпринимались неоднократно. Пытались извлечь на поверхность хотя бы артиллерийские орудия, которые были отлиты из высококачественной меди. К подъёмным работам привлекались английский инженер Иан Балмер, французы Ферман Мазале и Жан Фабр, но их усилия ни к чему не привели. В 1635 году пытался поднять корабль Генрих Занке, но результат остался тем же.

В 1654 году к судоподъёмным работам приступил Александр Форбс. В течение 12 лет он пытался решить эту проблему, но так и не сделал ничего существенного. Затем к делу приступил немец Ганс Альбрехт фон Трайлебен, который совместно со своим земляком-водолазом Андреасом Пекклем совершал неоднократные погружения. Немцам удалось поднять более 50 пушек и множество ценных вещей.

После этого почти 300 лет "Ваза" оставалась легендой и всё глубже погружалась в ил. И только в 1950 году некий Андерс Франзен, морской археолог-любитель, решил найти затонувший галеон. Ему удалось установить, что корабль находится на дне в вертикальном положении, по ватерлинию опустившись в грунт. Корабль неплохо сохранился, так как моллюски-древоточцы в балтийском море не водятся.

В Швеции был создан специальный комитет по подъёму исторического галеона. 24 апреля 1961 года галеон наконец появился из-под воды, а весь процесс длился несколько лет. Под корпус корабля провели специальные тоннели, и в них завели стропы, которые крепились к понтонам. Корпус вытянули из ила, переместили на мелководье, где продолжили работы.

После подъёма к делу приступили специалисты по консервации и реставрации корабля. Потом  был создан музей "Ваза", который открылся в 1990 году и с тех пор пользуется неизменной популярностью. Стоит заметить, что некоторые восстановительные работы ведутся и в наши дни.

Характеристики галеона "Ваза":
Водоизмещение: 1200 тонн
Длина корпуса: 61 метр
Дина, включая бушприт: 69 метров
Ширина: 11,7 метров
Осадка: 4,8 метров
Высота кормовых надстроек: 20 метров
Высота от киля до клотика: 52,5 метров
Общая площадь парусов: 1275 квадратных метров
Вооружение: 64 орудия
Экипаж: 145 моряков, 300 солдат.



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100