18 апр. 2011 г.

Мачты галеонов


При постройке галеонов для мачт отбирались самые высокие, крепкие деревья. Диаметр будущей мачты рассчитывался, исходя из её длины. За основу бралась грот-мачта. Диаметр грот-мачты составлял одну тридцать шестую её длины, а на основании её размеров уже вычислялись размеры прочих элементов рангоута.


Длина грот-мачты кораблестроителями вычислялась несколькими способами. Например, она была пропорциональна длине киля, или ширине корпуса, или обоим этим параметрам. В начале XVII века длина грот-мачты обычно составляла от 2,4 до 2,7 ширины корпуса; длина фок-мачты – 0,8-0,9 от длины грот-мачты, длина бизань-мачты – 0,7-0,75 от длины грот-мачты.

Если взять для примера галеон водоизмещением около 900 тонн, то можно заметить, как с конца XVI века до середины XVII века изменялись размеры рангоута.
Длина грот мачты осталась прежней, грот-стеньга уменьшилась с 14,9 до 13, 7 метров, бизань-рю – с 30,4 до 21 метра, длина бушприта и фор-стеньги осталась прежней. Это объясняется тем, что галеоны поздней постройки имели бизань большей площади и крюйсель. В результате многие части рангоута у новых галеонов были немного меньших размеров.

Фок-мачта располагалась строго вертикально, а грот-мачта и бизань-мачта – с небольшим наклоном к палубе.

Чётких правил, регулирующих определение мест установки мачт, не было. Только грот-мачта размещалась в определённом месте – на середине прямой части киля, или, если она имела выраженный наклон к корме, немного ближе к форштевню.

Фок-мачта устанавливалась вертикально, угол наклона бизань-мачты был равен наклону грот-мачты или чуть больше.

К середине XVII века мачты галеонов являлись сложными конструкциями и состояли из многих частей. Между собой их связывали тросовыми вулингами, состоящими из нескольких витков троса, положенных вокруг мачты. Основой стоячего такелажа были ванты, которые имели соответствующие названия для каждой мачты.

Надёжность крепления мачт была очень важна; в ходе морских сражений одной из самых важных задач для артиллеристов противоборствующих флотов было уничтожение рангоута на кораблях врага.



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100