19 мар. 2011 г.

Создаём RSS ленту; часть 2


Я подписана на обновления некоторых "дружеских" блогов и сайтов, но, честно говоря, делала это по просьбе, а саму подписку не читаю никогда: для меня это просто сигнал, что блог обновился, и можно заглянуть. Обычно я пользуюсь "списком чтения" блоггера, а не RSS - подпиской. О ней я писала на заре своей блоггерской деятельности в посте Как создать RSS и поставить счётчик FeedBurner, но, перечитав статью, поняла, что увлеклась, как сорока-ворона, всякой ерундой, а главное упустила.
Честно говоря, счётчик фидбёрнер - не такая уж нужная вещь. Конечно, он моргает, мигает и так далее, но, мягко говоря, абсолютно не нужен. Число ваших подписчиков можно увидеть в аккаунте фидбёрнера, а на блоггере каждый лишний виджет - ненужная внешняя ссылка, которая будет мешать оптимизации. Зато куда более важные и интересные вещи можно найти в других вкладках аккаунта.

Ну, с "Анализируй" - всё ясно. Там график,  показывающий состояние подписки; подписчики; использование публикаций; необычные использования (это для тех, у кого из RSS-ок контент воруют, очень полезно).

Дальше вкладка "Оптимизируй". Там можно выбрать SmartFeed, который собирает все подписные ссылки в один фид, работающий в любой программе для чтения. Ещё есть BrowserFriendly, облегчающий предпросмотр и подписку. Там можно даже своё сообщение ввести для потенциальных подписчиков.

Вкладка "Публикуй", где мы делали анимационный счётчик подписчиков, теперь нам понадобится для более важных штук. Отличная вещь - Аниматор заголовков, баннер с последними обновлениями блога или сайта, которую можно поставить вместо подписи в свой мейл, к примеру. Там же я взяла форму подписки по электронной почте, которую поставила на все блоги и сайты. Обязательно поставьте птичку на PingShot - и будет вам "пинг", то есть оповещение всем поисковым роботам, что блог обновился, и пусть тащат свои зады на индексацию. И, наконец, Socialize (Publish to the social web). Можно присоединить свой фид к твиттер-аккаунту, и каждый новый пост будет автоматически твиттериться.

Немного сложнее обстоит дело с RSS для сайта ucoz. У юкозовских сайтов - своя лента, и если вы попробуете просто вставить адрес сайта в генератор фидов, он вам выдаст ошибку. Сначала надо найти адрес вашей юкозовской ленты - для этого придётся кликнуть на ссылку RSS в верхней части, где Вход. И в генератор фидов поставим именно этот адрес, а не адрес сайта (он выглядит примерно так: http://ваш сайт юкоз/blog/rss). Новый фид зажжён!

Но теперь надо на самом юкозовском сайте поменять адрес на новый, "зажжённый" фидбёрнером. Для этого лезем в панель управления - Управление дизайном - Редактирование шаблонов - Верхняя часть сайта. Находим там фигнюшку ($RSS_LINK$)?>|  и вставляем адрес нашего фида. Получится так: ($RSS_LINK$)?>| <a href="http://feeds.feedburner.com/ваш фид"> и далее по тексту.
Ну вот пока вроде всё. Если ещё что вспомню, добавлю. 
 


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100