31 мар. 2011 г.

Как измерялся тоннаж галеонов


Трудно поверить, но вплоть до начала XVII века постройка судна велась, что называется, на глаз, а его величина изерялась количеством бочек, которое оно могло взять на борт. Не было формул расчёта водоизмещения, дедвейта и тоннажа, как сейчас. Единицей измерения часто служила "винная тонна" - это около 1145 литров.
Системы измерения в Испании и Англии сильно разнились между собой, и добиться единого подхода никак не удавалось. Это затрудняло и работу торговых партнёров - ведь расчёт грузоподъёмности судна был необходим для правильного определения портовых сборов.

В английской системе бралась следующая формула исчисления тоннажа: длина киля умножалась на максимальную ширину корпуса и осадку, полученное произведение делилось на сто и умножалось на сумму 1+13. В испанской системе тоннаж исчислялся следующим образом: длина палубы умножалась на половину максимальной ширины корпуса и на осадку, произведение делилось на восемь, а результат умножался на 1920.

К тому же под одним и тем же названием в разных странах понимались разные единицы измерения, что довершало путаницу. И только в 1640 году английский адмирал Уильям Монсон разработал единую систему измерений в морском деле, положив начало систематизации знаний в этой области.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100