29 мар. 2011 г.

Битва при Лепанто



Венецианская республика долгое время с гордостью носила звание "владычицы морей", но к началу XVII века её авторитет уже не был столь непререкаем, и она утратила свои прежние позиции. Однако венецианские судостроители всё ещё считались одними из лучших в мире, а построенные в Венеции суда славились своим качеством и надёжностью.
В XVI-XVII веках Венеция воевала с Османской Империей и североафриканскими государствами. Одним из крупнейших морских сражений того периода стала битва при Лепанто.

7 октября 1571 года флот христианских государств, входивших в Священную Лигу, встретился с турецко-североафриканским флотом. Флотилией священной Лиги командовал дон Хуан Австрийский. Во флотилию входили 300 различных судов (108 венецианских галер, 81 испанская галера, 32 галеры итальянских государств, 6 больших венецианских галеасов.

У противников было 210 галер и 66 галиотов, и они понесли сокрушительное поражение, потеряв 224 корабля.

Хотя крупные и хорошо вооружённые галеасы показали своё преимущество перед галерами, галеры продолжали свою службу во флотилиях многих стран. Галеры и галеасы были гребными или парусно-гребными судами и слишком зависели от погодных условий, к тому же им требовалось слишком много гребцов, что приводило к дополнительным расходам.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100