26 мар. 2011 г.

Серебрянные караваны



К концу XVI века относится история "серебрянных караванов". Практически на 90% их груз составляло серебро, остальное - драгоценные камни и золото. Из-за специфики грузов караваны становились настоящей приманкой для пиратов. В те годы пираты хоть и были морскими разбойниками,  но действовали с разрешения правительств своих стран. Кроме того, охотилились на "серебрянные караваны" и флотилии враждебных государств.

Один из таких караванов в составе 22-х галеонов отправился от берегов Нового Света к портам Пиренейского полуострова. Он вышел из Сан-Хуан де Улоа в Мексике 13 июня 1591 года. Около побережья острова Куба конвой подвергся нападению английских корсаров и потерял два галеона. Отбившись от нападения, караван укрылся в порту Гаваны, где к нему присоединились 24 военных галеона и 78 мелких судов.

Согласно сохранившимся документам, из Гаваны с этим караваном был отправлен груз серебра на 23 миллиона песо, а полностью весь груз, включавший золото, драгоценности, китайский шёлк, кошениль* и ценные породы дерева, оценивался в 40 миллионов песо.

120 военных и торговых судов вышли с Кубы в конце июля, но от штормов и кораблекрушений число кораблей сократилось до 71. В октябре "серебрянный караван"  был настигнут сильнейшим штормом,  а несколько судов захватили англичане. Только один из погибших галеонов унёс на океанское дно груз стоимостью около 2 миллиона песо.

*Кошениль(лат. Dactylopius coccus) — насекомое из отряда полужесткокрылых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100