2 янв. 2011 г.

Российские новогодние комедии

Новый год - это не только время чудес; это время кино- и теле-премьер. К этому нас приучили ещё блаженной памяти советские кинематография и телевидение, и отучиваться мы не желаем никак. Новогодние праздники - время самых "золотых", самых хитовых премьер; новогодние комедии - это как салат "Оливье", без них куранты не пробьют, и не надейтесь.

В давние-стародавние времена на Новый год показывалось только самое лучшее. Список новогодних премьер прежних лет звучит, как музыка. Это типично, тематически новогодние "Карнавальная ночь", "Ирония судьбы", "Чародеи"; музыкальные фильмы "Собака на сене", "Труффальдино из Бергамо", "Три мушкетёра", "Соломенная шляпка", "Небесные ласточки"; фильмы-оперетты "Принцесса цирка", "Летучая мышь", "Сильва"... Этот бесподобный список шедевров вам хорошо знаком, но речь сейчас не о них. Я решила воскресить в своей и вашей памяти российские новогодние комедии "нового времени" и понять, изменилось ли что-нибудь, и если да, то что именно.

Прежде всего, оказалось, что музыкальные комедии просто исчезли как жанр и как "класс". Лично я их не обнаружила. Вот парадокс: певцов и певиц, звёзд первой, второй и миллионной величин, прибавилось просто астрономическое количество, а музыкальных фильмов нетути... Парадокс номер один!

Парадокс номер два: избавившись от рамок жёсткой цензуры, режиссёры и сценаристы практически разучились шутить. Комедии получаются мрачноватые, чёрного, "туалетного" и малопристойного юмора в них куда больше, чем обычного, доброго, человеческого; на фоне этой черноты заметнее стала неизбежная для новогодних комедий слащавость. Но хватит болтать - давайте вспоминать!

Сирота казанская (1997)

Режиссёр
Владимир Машков, Тамара Владимирцева
Автор сценария  Олег Антонов
В главных ролях:
Елена Шевченко, Николай Фоменко, Валентин Гафт, Олег Табаков, Лев Дуров



Деревенская учительница Настя решила найти своего отца;  для этого она публикует в газете неотправленное письмо своей покойной мамы к герою курортного романа многолетней давности. На призыв откликаются трое стариков и под Новый год заявляются к потенциальной дочке. Конечно, ни один из них в итоге не оказывается её отцом; но зато все подружились.

Фильм неплохой и в сущности добрый; но пересматривать его желания не вызывает.

Бедная Саша (1997)

Режиссер: Тигран Кеосаян.
Сценарий: Сергей Белошников, Владимир Брагин
В ролях: Юлия Чернова , Александр Збруев, Вера Глаголева, Ольга Волкова, Борис Сичкин, Валерий Гаркалин, Армен Джигарханян, Спартак Мишулин, Нина Русланова.



Девочка по имени Саша нанимает бандита, чтобы ограбить банк своей "новой русской" мамы, для того, "чтобы она перестала быть банкиршей, а стала просто любимой мамочкой". Комедия, что называется, семейная; в ней звучат хорошие песни в исполнении Алёны Свиридовой и группы "Чиж и Ко".

Операция "С Новым годом!" (1996)

Режиссер и сценарист: Александр Рогожкин
В ролях: Алексей Булдаков, Сергей Маковецкий, Леонид Ярмольник, Семен Стругачев, Сергей Русскин, Зоя Буряк, Александр Лыков, Екатерина Дронова, Андрей Краско.

Фильм весёлый, но, конечно, для кампании тех, "кому за 30". Повествует о новогодних приключениях неутомимого генерала, любителя национальной охоты и рыбалки.

Рождественская мистерия (2000)



8 января 2001 года состоялась премьера мелодрамы режиссеров Юрия Фетинга и Андрея Кравчука. В фильме снимались Чулпан Хаматова, Алексей Кравченко, Александр Абдулов, Сергей Шакуров, Юрий Кузнецов, Светлана Гайтан, Лариса Леонова, Валентина Егоренкова, Сергей Барковский, Алена Хмельницкая, Андрей Шимко. Настоящая рождественская история о воскресении давней школьной любви. Литературной основой послужил рассказ О'Генри "Елка с сюрпризом".

Новогодние мужчины (2004)

Режиссер: Виктор Мережко, Валерий Саркисов
В ролях: Михаил Боярский, Валерий Гаркалин, Анатолий Васильев



Ох-ох-ох... Не смотрели? Ну и не надо. Не много потеряли. А актёры хорошие! Жаль. Фильм слабенький.

Убить карпа (2004)



Камерная лирическая комедия режиссера Наума Ардашникова. В ролях: Любовь Полищук, Леонид Якубович, Анастасия Цветаева - да-да, всего три актёра. Фильм лёгкий, подходит для семейного просмотра. Сценарий принадлежит перу драматургов Ю.Каменецкого и Э.Щедрина. На фестивале комедийных фильмов "Золотой Остап" современная сказка о Золотой рыбке (точнее, о Золотом карпе) получила "Остапа" в номинации "Лучший рождественский фильм".

Плакальщик, или Новогодний детектив (2004) -телефильм.



В главных ролях: Римма Зюбина, Дарья Калмыкова, Дмитрий Марьянов, Александр Мохов, Александр Семчев, Ольга Сумская, Александр Числов, Иван Жирун, Петр Жирун, Андрей Снежко. Режиссёры: Валентин Опалов, Владимир Осьминин.

Артисты ТЮЗа перед Новым годом ушли из родного театра - в знак протеста против неверной трактовки главным режиссёром образа Красной Шапочки. Актёр Паша решает подработать плакальщиком на похоронах «братков», и он пытается совместить это предложение с новогодними утренниками.

Карнавальная ночь 2 или 50 лет спустя (2006)

Режиссер:: Эльдар Рязанов
В ролях: Алена Бабенко, Сергей Безруков, Людмила Гурченко, Сергей Маковецкий, Людмила Аринина, Мария Аронова, Валентин Гафт, Юрий Лактионов, Анастасия Лапина, Роман Мадянов, Сергей Мазаев, Ольга Остроумова, Дмитрий Певцов, Эльдар Рязанов, Юрий Сучков, Инна Чурикова, Алексей Баталов.




Фильм-мюзикл, посвящённый 50-летнему юбилею фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» 1956 года. Назвать его комедией трудно - хотя бы потому, что он практически несмешной. Большая часть картины представляет собой новогодний концерт с выступлением Л. Гурченко, И. Чуриковой, М. Державина, О. Басилашвили, В. Гафта, В. Зельдина. Может быть, автор хотел по-другому, но получилось именно так. Стоит смотреть из-за звёздного состава (Чурикова чудо как хороша) и просто потому, что стоит составить о нём собственное мнение.


Ирония судьбы. Продолжение (2007)

Режиссер: Тимур Бекмамбетов
В ролях: Константин Хабенский, Сергей Безруков, Лиза Боярская, Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Валентина Талызина, Александр Ширвиндт, Александр Белявский, Вилле Хаапасало.



Мне просто интересно: почему этот фильм получился настолько слабым? Даже старики играют в нём, мягко говоря, отвратительно. То есть вообще не составляют себе труда играть! Сценарий не лезет ни в какие ворота. Герой Хабенского - полный кретин.  Единственный, кто вызывает ну хоть какие-то эмоции, то это герой Безрукова; в результате выбор Нади №2 делается на редкость нелогичным. Даже если бы я в жизни не видела первую "Иронию судьбы", от второй меня бы точно стошнило несъеденным "оливье".

Тариф "Новогодний"(2008)

Режиссер: Евгений Бедарев
В ролях: Валерия Ланская, Максим Матвеев, Светлана Суханова, Евгений Славский, Борис Корчевников, Роман Полянский, Мирослава Карпович.


Герой фильма купил новый телефон, и под бой курантов набрал наугад номер, чтобы поздравить с Новым годом совершенно незнакомого человека — такая у них была традиция с друзьями на Новый год. Он позвонил девушке Алёне, которая оказалась в другом времени: Андрей отмечает наступление 2009 года, Алёна — 2008-го. Намечается трагедия: до 2009-го Алена не дожила, погибнув в автокатастрофе как раз под Новый год. Молодой человек бросается на помощь... Что и говорить: сценарист нежно свистнул идею американского фильма "Дом у озера", в которой героиня Сандры Баллок переписывается с героем Киану Ривза, жившим двумя годами ранее. Ох, слабовато...

Молодые актёры переняли голливудскую моду передавать все эмоции выпучиванием глаз. Вот этим они и занимаются всь фильм - выпучивают. Актёры среднего поколения на экране появляются на пару минут и общего впечатления не спасают. Но разок посмотреть можно.

Снежный ангел (2008)

Режиссер: Александр Карпиловский
В ролях: Александр Балуев, Дмитрий Певцов, Виктория Толстоганова

Слабенько, слащаво.  Нерадивый папа (герой Д. Певцова) привез свою любимую дочурку к маме, позвонил в дверь и уехал, дабы не видеться с бывшей женой, а дверь открыла вовсе не мама, а девушка Майя, которая купила эту квартиру полгода назад. А у девушки тоже есть традиция: она каждый  Новый год уезжает в Санкт-Петербург, чтобы не встречать праздник с подругами, которые пытаются выдать её замуж. В результате, конечно, хорошая и одинокая девушка Майя находит свою любовь.

Ёлки (2010)
Режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Александр Войтинский, Дмитрий Киселев, Александр Андрющенко, Ярослав Чеважевский, Игнас Йонинас
В ролях: Сергей Светлаков, Вера Брежнева, Екатерина Вилкова, Артур Смольянинов, Сергей Гармаш, Иван Ургант, Виктор Вержбицкий


Опять стянули... На этот раз пострадала рождественская комедия Ричарда Кёртиса «Реальная любовь». Это уже даже не эрзац-оливье, а эрзац-винегрет. Глупо, банально, ненатурально, временами смешно. Не так, как есть, а так, как хочется выглядеть в собственных глазах. Советую смотреть в лёгком подпитии; ни в коем случае - на похмельную голову!

«Ёлки 2» (или «Ёлки 2012») (2011)

 

Продолжение фильма «Ёлки» (2010). Премьера состоялась 15 декабря 2011 года. Режиссёры: Дмитрий Киселёв, Александр Баранов, Александр Котт, Леван Габриадзе. Фильм построен по принципу проверенного временем новогоднего рецепта - салата Оливье: всего понемножку. Как и первые "Ёлки", он состоит из нескольких новелл, и "всё будет хорошо". Если бы был выбор, можно было бы обсуждать и осуждать; но рынок новогодних комедий абсолютно ненасыщен (это только Голливуд их пачками штампует), а спрос явно превышает предложение. Нужда в российских новогодних комедиях огромная, а снимают их в лучшем случае по одной в год. Значит - будем смотреть, куда ж мы денемся?

День Додо 2012



Режиссёр: Ирина Гедрович. Актеры:  Андрей Федорцов, Максим Литовченко, Даниил Спиваковский, Дарья Сагалова, Семён Стругачёв, Александр Леньков, Вилле Хаапасало, Валерий Гаркалин. Главную роль охранника музея, из которого нехорошие люди пытаются выкрасть чучело птицы додо, сыграл Александр Бобров (который "Агапыч" из сериала "Глухарь" и обладатель коричневого пояса по Айки-до (школа Нисио-сенсея) по совместительству.

Лёгкое новогоднее месиво с простым сюжетом и навязчивой песенкой на титрах. "Чернуха" отсутствует, нет несчастных брошенных детей и воссоединившихся семей, а потому уровень сопливости умеренный.

Если вспомню ещё - список дополню!