2 сент. 2010 г.

Приключения книг: Фантомас



История литературы знала несколько вполне впечатляющих примеров совместного творчества; но подвиг этих двух французских журналистов беспримерен. Им удалось при помощи самых немудрёных средств создать одного из ярчайших анти-героев "маскульта", и несколько несправедливо, что кино решительно перехватило инициативу у печатного первоисточника.

Гений зла, неуловимый преступник, король криминального мира - какими только пышными титулами не наградили своё детище Марсель Аллен и Пьер Сувестр, и его имя, без преувеличения, знают все на свете. Тогда он ещё не носил синюю маску, не разговаривал утробным голосом и не летал на автомобиле. Но уже в год появления первого романа (1911) он носил свою зловещую кличку - Фантомас.

Мы знакомы с Фантомасом в основном не по книгам о нём, а по французской кинотрилогии, хотя он играет свою зловещую главную роль в 32-х романах, написанных Алленом и Сувестром в соавторстве, и в 11-ти романах, написанных Алленом после смерти своего соавтора.

Из первого романа мы узнаём, что Фантомас в 1899 году под именем Гарн в звании сержанта артиллерии участвовал во Второй Бурской войне, а по возвращении в Европу очаровал леди Бельтам, жену одного из своих армейских начальников. Когда их связь была обнаружена, Гарн ударил его молотком и затем задушил, спрятав труп бедного лорда в чемодане.

Невероятно закрученный сюжет, кровавые убийства, дерзкие ограбления... Будущий криминальный хроникёр - журналист Фандор - тоже стал жертвой преступных замыслов Фантомаса ещё в детстве: коварный преступник убил его отца, стал пользоваться именем и состоянием убитого, засадил мать несчастного мальчика за решётку и попытался спихнуть на него одно из своих убийств.

Но смелость и хитроумие комиссара Жюва, который на страницах книг выглядит абсолютно не так, как на экране, спасли юношу от верной смерти, сделав его неутомимым охотником за загадочным Фантомасом...

Предприимчивые журналисты, ставшие писателями, с увлечением клепали по нескольку рассказов в год. Публика требовала крови - и получала желаемое. Первые фильмы о Фантомасе были ещё немыми, чёрно-белыми и вполне мрачными.

Но ничто не вечно - зловещая тень Фантомаса стала постепенно уходить в прошлое. Чем руководствовался Андрэ Юнебель, создавая свою пародийную трилогию? Вряд ли просто желанием воскресить героя бульварных романов. Попав на экраны и перенесясь в благословенную Францию начала 60-х, герои книг о Фантомасе обрели новое дыхание и новые биографии.

Инспектор Жюв, храбрец и герой, превратился в забавного клоуна, блистательно сыгранного Луи де Фюнесом; печальная история юности Фандора была забыта - крутой качок в исполнении Жана Марэ не тяготится грустными воспоминаниями. Влюблённая в него дочь Фантомаса Элен превратилась в бойкого фоторепортёра (Милен Демонжо).

А ОН - великий, жуткий, непобедимый ФАНТОМАС, пользуется всеми передовыми достижениями прогресса, не тонет в воде и не горит в огне. Прелестная музыка Мишеля Маня, замысловатые декорации и натурные съёмки, драки и погони сделали трилогию "Фантомас", "Фантомас разбушевался" и "Фантомас против Скотленд-Ярда" настоящим украшением экранов кинотеатров.




3 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100