5 сент. 2010 г.

"Шахматы": история одного забытого мюзикла и незабвенного хита



Сегодня запостила в свою Ли.рушку новость: Брайан Мэй пишет новый мюзикл. Лениво стуча одним пальцем по клаве (я вам не говорила, что так и не освоила десятипальцевый метод?), призадумалась о кризисе популярной музыки вообще и мюзикла, как жанра, в частности.

Было время, когда европейские и американские сцены аж лихорадило от обилия мюзиклов. У нас - так, жалкие отголоски. Почему-то не привился у нас этот жанр. Голоса нужны для мюзикла, интересные либретто, отличная музыка. Куда проще штамповать трёхминутные однодневные хиты без претензий.

И вспомнился мне один незаслуженно забытый мюзикл - забытый не только у нас, но и "за бугром", и дружно вспоминаемый только на "Дискотеках-80-х"... и то - заочно! А между тем сценарий к этому мюзиклу написал "тот самый" Тим Райс, а музыку - "те самые" Бенни Андерссон и Бьeрн Ульвеус, мужская половина незабвенной "АББА".

Всё началось с того, что великих (не побоюсь этого слова) шведов бросили жёны. Что бывает с мужчинами, которые терпят крах в семейной жизни? Правильно, они ударяются в политику. Иначе сценарий Райса, задуманный ещё во времена "холодной войны" вряд ли бы им приглянулся.

В центре интриги - поединок американского и советского шахматистов; в итоге американца бросает подруга, а советский удирает на Запад.

Главные роли исполнили английские и шведские певцы: опять-таки "тот самый" Мюррей Хэд (Фредди), великолепная Элейн Пейдж (секундант и подруга Фрэдди, Флоренс), Томми Корберг (Анатолий), Барбара Диксон, (жена Анатолия, Светлана), Бьeрн Скифс (Арбитр), Деннис Куилли (агент КГБ Молоков).

А проходил чемпионат мира по шахматам, по версии Chess, в Бангкоке... Ну что, у вас дрогнуло сердце? Вы поняли, о каком хите "Дискотек 80-х" идёт речь?

Звезда "Иисуса Христа" Мюррей Хэд продемонстрировал свои широчайшие вокальные возможности с новой точки зрения: как ни крути, а One Night in Bangkok - чистой воды рэп розлива 1984 года.

Но "Шахматам" не повезло. В один год с ним вышел шедевр Уэббера "Призрак оперы", сразу перетянувший на себя "узкое одеяло" зрительского внимания. В Советском Союзе началась перестройка; закрученный сюжет образца 70-х устаревал прямо на глазах. Но политический подтекст, уже неинтересный для Запада, для России был ещё слишком смелым - и у нас мюзикл "замолчали".

И только "Ночь в Бангкоке" прорвалась сквозь последние "испарения" холодной войны, перепетая Сергеем Минаевым.

А это - классическое исполнение Мюррея Хэда:



А теперь с женским вокалом:



Считается, что роль роль жены русского шахматиста шведы хотели предложить Алле Пугачёвой - но та, по понятным соображениям, отказалась.

Две сцены мюзикла: «Одна ночь в Бангкоке» (One Night In Bangkok) и «Я так хорошо его знаю» (I Know Him So Well) возглавили европейский и американский хит-парады.

Можете оценить роскошную мелодию авторов АББА I Know Him So Well в редком исполнении: Элен Пейдж и Сьзен Бойл:



Есть ещё куча ремиксов; ну да я их не очень люблю, признаться.

6 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100