25 мая 2010 г.

Приключения книг: непоэтичный доктор Франкенштейн


Если бы классику английской литературы, поэту-вольнодумцу, эпатажному красавцу Перси Биши Шелли рассказали, кто и как прославит его имя в веках - он, будучи человеком от природы крайне самовлюблённым, сразу бы повесился или утопился... Но обо всём по порядку.


"Солнце английской поэзии" обладало столь же красивой внешностью, сколь и взбалмошным нравом. В этом он не отставал от своего друга и соперника - лорда Байрона. Как и у Байрона, у Шелли были весьма оригинальные отношения с противоположным полом: во времена процветания строгой морали он проповедывал теорию свободной любви и пытался совершить сексуальную революцию "в одной, отдельно взятой стране".

Он "умыкнул" шестнадцатилетнюю Гарриэт Уэстбрук, пансионную подругу своих сестер, дочь богатого трактирщика, подозревавшегося в ростовщичестве и женился на ней исключительно из желания насолить родителям, которые крайне нагативно отреагировали на скандальный мезальянс.

Но через год после рождения дочери Шелли расходится с Гарриэт, которая была уже беременна вторым ребёнком, и "умыкивает" дочь известного либерального философа, журналиста-анархиста и атеиста Уильяма Годвина, Мэри Годвин. Несчастная Гэрриэт спустя два года утопилась, но была ли в том вина Шелли - бог весть; некоторые исследователи жизни классика поговаривают, что Шелли имел основания подозревать Гарриэт в неверности и после их разрыва она немедленно сошлась с предметом своей любви, который и стал причиной её самоубийства.

Так или иначе, но Мэри Годвин просит обращаться к ней как к миссис Шелли; Мэри Шелли - вот настоящая героиня этой истории. В деревне Колоньи на берегу Женевского озера разыгрываются маленькие ежндневные драмы тесного кружка: Байрон снимает виллу, а Перси и Мэри - скромный дом.

«Лето было сырым и холодным, — вспоминала Мэри, — беспрестанный дождь целыми днями не выпускал нас из дому». Сидя у камина на вилле Байрона, кампания от нечего делать читает рассказы о привидениях. Байрон, подобно любому гению, не только пламя, но и катализатор; он предлагает друзьям написать свой собственный «сверхъестественный» рассказ. Мэри Годвин (Шелли) посетил в эти дни интересный сон:

«Мне привиделся бледный учёный, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличии, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нем проявились признаки жизни, его движения были скованы и лишены силы. Это было ужасающее зрелище; и в высшей степени ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца». Фамилия этого "бледного учёного" отныне неразрывно в веках будет связана с именем Шелли; и именно она подарит классику поэзии всемирную, необычайную славу.

Новелла, написанная на спор, неожиданно заинтересовала Перси Шелли, и он подтолкнул жену к написанию романа «Франкенштейн, или Современный Прометей». Этот роман был опубликован в 1818 году анонимно, но с 1831 года вышел за подписью Мэри Шелли.

Стихи Перси прекрасны, но сегодня они интересны далеко не всем. Их не знают (в массе своей) и не читают. А роман о Франкенштейне приобрёл поистине пугающую популярность!
Вот примерный список экранизаций:

«Франкенштейн» (фильм, реж. Дж. Сирл Доули, 1910).
«Франкенштейн» (фильм, реж. Джеймс Уэйл, 1931).
«Франкенштейн» (телефильм, реж. Войтек, 1968).
«Франкенштейн» (телефильм, реж. Гленн Джордан, 1973).
«Франкенштейн» (телефильм, реж. Джеймс Ормерод, 1984).
«Франкенштейн-90» (телефильм, реж. Ален Жесуа, 1984).
«Франкенштейн» (телефильм, реж. Барт Бринкерхофф, 1987).
«Франкенштейн восстал» (фильм, реж. Роджер Кормэн, 1990).
«Франкенштейн» (телефильм, реж. Дэвид Уикис, 1992).
«Франкенштейн Мэри Шелли» (фильм, реж. Кеннет Брана, 1994).
«Франкенштейн» (телефильм, реж. Кевин Коннор, 2004).
«Франкенштейн» (телефильм, реж. Маркус Ниспел, 2004).
«Франкенштейн» (фильм, страна и режиссер неизвестны, 2013).
Франкенвини (фильм) — переложение фильма «Франкенштейн» Тима Бёртона для детской
аудитории.

Франкенштейном стали именовать чудище, созданное доктором Франкенштейном; он стал излюбленным героем комиксов, мультфильмов, входит как персонаж в невероятное число других фильмов ужасов как полноправный член "хоррорской" тусовки. Его знают все от мала до велика.

Мало того - история о докторе Франкенштейне породила массу продолжений, подражаний, пародий. Появились "Невеста Франкенштейна", и даже целое семейство искусственно созданных монстров.





Чтобы хоть как-то компенсировать эту несправедливость, я всё-таки не удержусь и процитирую Шелли - Перси, а не Мэри:

Опошлено слово одно
И стало рутиной.
Над искренностью давно
Смеются в гостиной.
Надежда и самообман -
Два сходных недуга.
Единственный мир без румян -
Участие друга.

Любви я в ответ не прошу,
Но тем беззаветней
По-прежнему произношу
Обет долголетний.
Так бабочку тянет в костер
И полночь – к рассвету,
И так заставляет простор
Кружиться планету...
 
Rambler's Top100