10 апр. 2010 г.

Twitter-мания: щебечут все!



Представьте, что вам вдруг громко захотелось проорать что-то на весь белый свет. Поделиться счастьем (или горем, или сногсшибательной новостью) не только со знакомыми, а со всеми на планете. Что вы сделаете? Правильно, пошлёте сообщение в свой микроблог. Прощебечете, твитнете - называйте, как хотите.


Подумать только, ещё недавно мир и не помышлял о Твиттере, а теперь всех охватила настоящая мания. Я, например, не знаю теперь ни одного человека в сети, у которого бы не было аккаунта на Твиттере, и за последние несколько месяцев число русскоязычных пользователей этого сервиса выросло более, чем на 40%.

Интересно, что создатели Твиттера — Джек Дорси, Биз Стоун и Эван Вильямс задумывали этот ресурс для того, чтобы у каждого была возможность ответить на единственный вопрос: «Что ты сейчас делаешь?». Чем эта затея кончилась - вы видите сейчас.

Сообщения длиной до 140 символов оказались очень удобны для рекламы (особенно - саморекламы). Название статьи (поста) и ссылочка - вот, собственно, и вся недолга; зато как действует! Зато как живенько индексируется! Тут поневоле защебечешь, прости господи.

Многие знаменитости имеют свои твиттер-аккаунты; правда, авторство доказать очень трудно. Вот, уже и лже-папу римского блокировали, и лже-далай-ламу, а недавно от руководства Твиттера Кремль потребовал удаления медведевского клона.

Настоящие это "звёзды", или нет, но факт, что в Твиттере можно встретить Александра Овечкина, бизнесмена Олега Тинькова, дизайнера Артемия Лебедева, телеведущаю Тину Канделаки, певца Сергея Лазарева, политика Дмитрия Рогозина. Правда, судя по тому, как Тина Канделаки активно всех "фоловит", вряд ли она "натуральная".

Но меня знаменитости в Твиттере интересуют мало. Лично для меня - это очень удобный ресурс для постоянной связи с коллегами, друзьями и приятелями по блоггингу. Ну не люблю я RSS-подписку, хоть убейте! А поскольку все сейчас "твитят" свои новые статьи и посты, я нахожусь в курсе всех обновлений разом. И почта не забивается, и ссылочка тут же - бегу, читаю, комментирую. Всё- не отходя от кассы.

Ещё непременно "ретвичу" посты приятельниц по Адвего и Веб-леди - срабатывает чувство коллективизма и солидарности. Правда, на Веб-леди девочки попытались ввести организованные "ретвиты", но там ограничение на заявки, а у меня в кулинарном блоге обновления каждый день - заявок на "ретвиты" явно не напасёшься. Так что полагаюсь на ту же самую солидарность - уж щебетать, так щебетать.

Ли.ру среагировал живее всех, наладив кросспостинг в Твиттер. Очень удобно, просто и без хлопот. Постишь в Твиттер - летит в микроблог Ли.ру. Постишь в Ли.ру - летит в Твиттер. Красота! На вордпрессе есть специальные плагины. У меня на "Обеде" стоят Tweet This и twitterDash, но интересно, что только из форсу бандитского. Из-за моей сложной схемы кросспостига (уж если я начну мудрить, то это полный амбец) статья с "Обеда", если её затвитить, попадает в ЖЖ дважды. В результате я всё твичу через микроблог в Ли.ру, как говорится, левой рукой чешу правое ухо.

Конечно же, сразу появились ресурсы для смены шаблонов на Твиттере, коллекции иконок и прочая непременная дизайнерская шелуха, без которой мы жизни не мыслим. Приходит народ с Твиттера или нет на ваш сайт - вот самое важное и решающее, а потому всем желаю счастливых и популярных твитов, а так же активных "фолловеров"!

З.Ы. Мировая аудитория составляет более 75 миллионов пользователей.
З.З.Ы. На прошлой неделе посредством своего твиттер-аккаунта Рикки Мартин признался, наконец, в том, что он - гей...
 
Rambler's Top100