8 мар. 2010 г.

Уроки безопасности в Сети

В далёком детстве, на уроках природоведения, наша первая учительница учила нас правилам выживания. Почему нам, детям сугубо городским, объясняли, как не заблудиться в лесу, и что мох на деревьях растёт с северной стороны, и с какой стороны будут запад и восток, если встать лицом к солнцу - я не понимаю до сих пор.



Сейчас уроки выживания и безопасности обогатились советами не ходить неизвестно куда с незнакомыми дядями, даже если они предлагают вам конфету. Надеюсь, что это помогает больше, чем сведения о мхе и сторонах света. Интересно, что я честно пыталась применить эти познания на практике - хотя бы в парке, но подлый мох либо не рос совсем, либо рос повсюду. Найдя, наконец, одно дерево, поросшее мхом с одной стороны, я радостно перевела дух... Но фигушки! На соседнем дереве он рос со стороны прямо противоположной.

А как обстоит дело с безопасностью в Сети? Попадая в интернет, мы, наивные "чайники", доверчиво реагируем на каждое полученное письмо, сообщение или просьбу. Вот так люди и становятся жертвами мошенников, которых в виртуальном пространстве ничуть не меньше, чем в реале, а жертвой вируса или маньяка можно стать куда быстрее.


Бессмертный роман Булгакова начинается с главы "Никогда не разговаривайте с неизвестными". Это правило в Сети действует так же непреложно, как и в реале. Не реагируйте на письма и сообщения незнакомых людей, удаляйте их сразу от греха подальше, не открывайте ни в коем случае!

Никому не сообщайте номер вашего кошелька. Исключение составляют только анкеты на биржах фриланса, но предварительно непременно почитайте форум биржи, убедитесь в её надёжности и в том, что она вообще реально функционирует. Если на бирже нет форума - не регистрируйтесь вообще.

Для регистрации на форумах и для регистрации вашего блога или сайта в каталогах откройте отдельный почтовый ящик - стоит только "засветиться", и на вас сразу повалится спам. Лучше всего иметь несколько почтовых ящиков, один из которых будет служить для вашей связи с друзьями и знакомыми, а остальные - для работы.

Хотя повсюду сейчас стоят фильтры для спама, он вездесущ и прорывается через любые кордоны. Нещадно удаляйте его!

Если поисковая система предупреждает, что визит на нужный вам сайт может нанести вред вашему компьютеру - послушайтесь умного робота, даже если информация на этом сайте, извлечённая поисковиком по вашему запросу, очень вас интересует.

Регулярно сканируйте диски в поисках опасной инфекции - и будет вам счастье!

 
Rambler's Top100