24 мар. 2010 г.

Социальные сети: божий дар или ловушка дьявола?


Социальным сетям, их истории, обзорам и влиянию на современную жизнь посвящают сегодня не то что жалкие посты или статьи, а целые сайты. Это не удивительно - ведь тот же самый Facebook обогнал по популярности отца нашего Google, который с таким трудом утвердил своё первенство над MySpace.

Учёные в один голос утверждают, что перенос общения из реала в виртуал грозит для человечества непоправимыми последствиями - но только кто их слушает? Единственная зыбкая надежда - на физиологический лимит: ещё в 90-х годах профессором антропологии Робином Данбаром была выдвинута теория, утверждающая, что мозг человека не может удержать в сознании детальную информацию более чем о о 150 личностях. По его мнению, это ограничение не зависит ни от уровня развития, ни от коммуникабельности человека. Но попробуйте объяснить это фанатам - "контактёрам" или "одноклассникам"! Получите кучу "боксирующих" смайлов в ответ.

Twitter лично я как социальную сеть не рассматриваю - скорее, это средство быстрого общения и оповещения. Курица кудахчет, когда снесёт яйцо; так и мы постим в микроблог по поводу и без повода, но чаще - с рекламными целями.

Вот уже два года, как у меня есть аккаунт в "Одноклассниках", но я эту социальную сеть использую, как ни банально это звучит, исключительно для связи с одноклассниками и однокурсниками. Из-за разницы во времени между нами и США, Канадой и Австралией по телефону не поговоришь. И то я от этой сети не в восторге: в прошлом году случаи "писем счастья" типа: "перешли это сообщение всем друзьям" участились до безобразия, причём сообщения приходили именно от лиц из списка друзей. А это могло означать только одно: мой аккаунт взломан самым наглым образом.

Я пробовала уговорить своих одноклассников "переехать" на какой-нибудь альтернативный сервис, типа Одноклассников КП.ру, или хоть в сообщество нашего города, но они заупрямились. Ничего не могу сказать: интерфейс у Одноклассников удобный, можно загрузить кучу фотоальбомов, доступных только для друзей, на странице есть форум, удобно отправлять сообщения. Но всё-таки сеть, подразумевающая ведение дневника, типа ЖЖ или Ли.ру, мне нравится больше.

Одноклассники — русский аналог сайта Classmates.com, был запущен 4 марта 2006 года. Видно, его автора, Альберта Попкова, уж очень заела ностальгия по школьным временам.

В Одноклассниках есть куча разных групп и сообществ, но я о них узнаю, как правило, исключительно из "Ленты активности" моих друзей: пара моих одноклассниц развила там бешеную деятельность. Как ни зайду, они он-лайн. Понятия не имею, что там можно делать! На работе - то же самое: весь отдел компьютерной графики ТВ сидит, уткнув нос в оранжево-зелёную рамку.

Разумеется, вездесущие "монетизаторы" не могли пройти мимо такого Клондайка: уже есть компании, занимающиеся соданием и раскруткой групп в Одноклассниках. Но по сравнению с тем, что творится "Вконтакте", это ещё только цветочки!

В Одноклассниках, к примеру, после всех этих случаев с "письмами счастья" админы явно перемудрили с контролем над спамом. Я ни одну ссылку не могу друзьям переслать, сообщение блокируется по подозрению на спам.

Вконтакте можно даже попробовать рекламировать свои блоги и сайты. Там тоже удобный интерфейс, несложная регистрация, можно хранить не только фотографии, но и аудио, и видео файлы. Помню - только создала там акккаунт, через пять минут пришло пригашение в 8 групп и сразу 10 человек стали яростно напрашиваться в друзья. Может, попробую когда-нибудь использовать Вконтакте для своих корыстных целей; если получится, непременно сообщу.

В принципе, ВКонтакте - это российский аналог сервиса Facebook. Сейчас он второй по посещаемости сайт России, Украины и Казахстана, третий по популярности в Белоруссии, 38-й в мире. В январе прошлого года впервые обогнал по посещаемости в России своего главного конкурента — Одноклассников.

Сейчас в Одноклассниках многие услуги платные, даже набор дополнительных смайлов.

Интересно, что ввод платных услуг и случаи спама (мне ещё повезло, а ведь могли вместо "письма счастья" какого-нибудь червя подкинуть, не к ночи будь сказано!) моих однокашников не отпугнули. Зато слухи о том, что социалки формируют базу данных для правоохранительных и фискальных органов, заставили кое-кого поудалять свои аккаунты.

В принципе, информация, размещенная в социальных сетях, может быть использована кем угодно и как угодно. "Информацию об участниках социальных сетей могут найти их работодатели, родители, дети, бывшие или настоящие жены или мужья, сборщики долгов, преступники, правоохранительные органы и так далее", - предупреждает всезнающая Википедия.

"Это происки ЦРУ!", - заявила одна моя боязливая приятельница перед тем, как покинуть социалку...


4 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100