9 мар. 2010 г.

Alice in Wonderland 2010 - грустные раздумья







Вначале было слово. Была книга, которую написал учитель математики, заика, увлекающийся фотографией. Потом появились переводы. Переводы всё время спотыкались о невозможность передать тонкую игру слов и каламбуры, задыхались и тонули.


Потом появились экранизации. Здесь дело обстояло ещё хуже - как вывести в реальность, пусть даже кинематографическую, тонкий мир детского сна? Дело спасла мультипликация, но она окончательно разграничила мир иллюзий и явь, которые в книге переплетались так нежно и тесно, что казались одним целым.

С появлением спецэффектов и компьютерной графики дело должно было пойти на лад, но бедной книге, и бедной девочке, её героине, опять почему-то не повезло.


Я не знаю, кто в этом виноват - бездарная сценаристка, у которой голова была забита не Кэрроллом, а Толкиеном, или голливудские кинозвёзды, позабывшие и об учителе математики, и о его маленькой подруге - но факт остаётся фактом: фильм Тима Бёртона вторичен и бездарен, и его не спасает ни актёрский состав, ни компьютерная графика.

Посмотрите в лицо этой девочки. Вот она - Алиса Лиддел!




Ей не нужен ни меч, ни доспехи. И безумный Шляпник обезоруживал врагов не своими боевыми приёмами.





Перечислять можно до бесконечности - но зачем? Банальная киносказка, красивая, громкая, музыкальная. И всё... Поэтому - не смотрите. Лучше - почитайте...Ещё статьи по теме:

Сказки Хеллоуина от Тима Бёртона
Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street
 
Rambler's Top100