13 февр. 2010 г.

Блог на BLogger - 5 минут и миллион удовольствия




Ну вот - мы и добрались до платформы Blogger. Такой блог "заводится" за минуту - достаточно иметь аккаунт Google. Зайдём в Настройки аккаунта и обратим пристальное внимание на 4 названия: Blogger, AdSense, FeedBurner и Инструменты для веб-мастеров.

При помощи Blogger создаём блог, при помощи Инструментов регистрируем его в Google, создаём подписку RSS в FeedBurner и пытаемся извлечь из всего этого материальную выгоду при помощи AdSense (я жду ответа уже 4 месяца, но мне всё отвечают, что заявка на рассмотрении, и меня порадуют втечение недели).

С первых же шагов начнём конструировать свой мини-сайт. Для этого оформляем распрекрасную главную страницу и закрепляем её при помощи хитрого трюка: после публикации жмём на "Изменить сообщение", и снизу формы ответа ищем "Настройки". Там запрещаем комментарии и выставляем дату из далёкого будущего. Всё! С тех пор - что бы мы ни написали - наша главная страница будет неизменно встречать читателей с самым что ни на есть невозмутимым видом.

Впрочем, сейчас появился новый гаджет - "Страницы", при помощи которого можно зафиксировать "Главную" без этих ухищрений. Жалко, что пояснений на русском нет, но разобраться можно.

Внимательно следим за тегами (ключевыми словами) каждой статьи - при их помощи мы будем формировать рубрики, или "Содержание" нашего мини-сайта.

В "Инструментах" мы подтвердим наши безраздельные права на владение блогом, а потом будем с интересом следить за его продвижением - количеством внешних ссылок и прочими интересными вещами. Узнаем, что Робот Googlebot беспрепятственно зашел на нашу главную страницу, что страницы нашего сайта включены в индекс Google, по каким именно популярным запросам Google вывел наш сайт на свет божий и на какой позиции, были ли ошибки при сканировании и т.п.

Одна важная хитрость: все названия статей сначала пишем латинскими буквами, вот так: Blog na BLogger - 5 minut i million udovolstvia. Потом заходим в "Изменить сообщения" и меняем название на человеческое. А то не любит пока что Сеть кириллицу, и вместо названия вашей статьи в браузерной строке выдаст обычную цифровую абракадабру. Напрмер, адрес этой заметки будет таким: http://gorkiymed.blogspot.com/2010/02/blog-na-blogger-5-minut-i-million.html. Интересно, что если написать на русском, а потом поменять на латиницу - фокус не пройдёт. Как говорится, первое слово дороже второго!
 
Rambler's Top100