30 янв. 2010 г.

Тайны старой крепости

Девичья башня
Бакинская крепость

Статьи написаны для сайта Замки и крепости

Вид на море с вершины башни



Вид на крепость с вершины башни




А теперь то, что осталось за рамками статей.

Я лично знала одного маститого учёного-историка, который сошёл с ума, пытаясь доказать хотя бы одну из многочисленных теорий о времени и цели постройки Девичьей башни. В частности, в каплевидной форме башни он видел символ "Инь", и утверждал, что должна быть где-то башня-близнец "Янь".

Одна из самых популярных теорий, разумеется, принадлежит УФОлогам, которым везде чудятся зелёные уши инопланетян. Учитывая беспримерное количество НЛО в этом районе (народу уже лень мобильники расчехлять), приходиться и её брать на заметку.

Знаменитая легенда о дочери правителя, которая сбросилась с верхней площадки, имеет явно домусульманское происхождение - ведь она пыталась избежать брака с собственным отцом.



Обзор из узких бойниц - просто никакой, чтобы подойти к ним, нужно подняться по узкой лесенке - ни с каким оружием не развернёшься. А толщина стен - просто невероятная.

Создаётся впечатление, что башня существовала всегда, но в каждом веке использовалась по-разному - то как тюрьма, то как маяк. Если море подходило к её стенам - это было уже в те времена, когда под воду ушёл стоящий гораздо ниже Сабаильский замок. Значит, первоначально она была построена посреди равнины - ниже гор, далеко от моря. Но кем и зачем - мы так никогда и не узнаем...

Губернаторский сад сейчас необыкновенно красив. Фонтаны, колонада и отреставрированная филармония смотрятся очень по-европейски, и контраст ажурных павильонов и золотых тритонов и амурчиков с грубыми каменными башнями весьма и весьма впечатляет.













 
Rambler's Top100