15 янв. 2010 г.

Биржи копирайтинга: истории моих неудач

Ну вот - перечитала название и сама захихикала - дурацкая газетная привычка, заголовки через тире или двоеточие. Типа: "Жуткое убийство в Новохопёрске - опять мафия?" или: "Шоубиз по-нашему: скандалы года". Новый редактор вечно мне из-за заголовков голову крутит, прежняя редакторша была не в пример лояльнее, хотя мы с ней как-то на пару, помню, Билана отравили. А он там консервов несвежих съел, что ли. Но для газеты вместо "Билан отравился консервами" пошло "Билана отравили", фанатки занервничали, а у нас невинные лица и высокие показатели. А на днях я вообще вместо 2010 года ляпнула по привычке 2009 - такая свеженькая прошлогодняя новость, шкандаль... А всё муж: стоял за спиной и ныл, дёргал за волосы и кусал за уши - "Зюму" ему подавай, видишь ли.
Редактору этого не объяснишь! Но я хотела о биржах.

Получив в распоряжение интернет, я стала регистрироваться на всех бижах копирайтинга, какие только смогла найти на необъятных электронных просторах. И фри-ланс, и фриланс, и даланс... Кого только не было! Основной недостаток: полная глухота. Хотя обмениваться с заказчиками контактными данными можно абсолютно спокойно, толку от этого мало: ставишь своё предложение в хвосте и ждёшь, что выберут именно тебя. Для новичка без рейтинга и портфолио - мягко говоря, никаких шансов. Цены - не фонтан. Интересных заказов немного.

На веблансере мне начало везти. Меня выбрали-таки исполнителем в один проект, который крайне туманно назывался "Наполнение эзотерического форума". Но всё оказалось куда веселее - надо было создавать антирекламу одному магу. Я месяц паслась на магических форумах, тусовалась с ведьмами, потомственными колдуньями, посвящёнными и вхожими в Высшие сферы. Никогда я так не смеялась! Под конец получила тысячу рублей, положительный отзыв и подвижку в рейтинге. Ну теперь-то, думала я, всё пойдёт, как по маслу... Не тут-то было! Проектов - масса, много тем интересных, но не выбирают меня, и всё тут! Жалко - цены неплохие. Мне потом на Адвего предлагали в БС-е эти же проекты, но по половинной цене... А так - веблансер, в сущности, неплохая биржа.

На копилансере я отправила портфолио, но ответа так и не дождалась. Возможно, их смутило моё техническое высшее образование и желание писать на совсем нетехнические темы... Может, им нужны только профессиональные филологи? Специалист есть специалист, что ни говори.

Вот так я и обосновалась на Адвего. Живу там больше года, но последнее время работаю мало: что-то не привечают меня новые ВМ-ы, а мои старые либо разбежались, либо хихикают со мной в аське.

На бирже buy-text со мной случилась история поистине анекдотическая. Там портфолио было не в виде ссылок на публикации - надо было разместить "статью для примера". Я и разместила небольшое Послепраздничное эссе, которое лично мне очень нравилось. Потом оказалось - чтобы взять заказ, надо выложить статьи на продажу. Я выложила. Заказов в открытом доступе - ноль! Днём ноль, вечером - ноль. Всегда ноль. Я убрала статьи и благополучно продала их на Адвего. Осталась только одна - та, "Для примера". Я почему-то наивно считала, что раз она расположена внутри моего профиля, так её и не видно поисковикам... Фигушки! Когда я задумала убрать её из портфолио, оказалось, что она проиндексирована по самые пятки! Мой собственный, кровный, авторский текст был уже неуникальным... Я не знала, куда девать эту статью... и со злости завела себе блог, положив начало своей карьере блоггера, которая тоже весьма и весьма анекдотична... Но это уже совсем другая история!
 
Rambler's Top100