1 нояб. 2009 г.

Nana Mouskouri - серябрянный колокольчик прошлого




Когда-то ей аплодировали зрители "Олимпии", "Карнеги-холла", "Альберт-холла" и других престижнейших концертных залов, но в русском варианте Википедии она удостоилась одной строчки...


Она родилась 13 октября 1934 года на Крите, после школы закончила греческую консерваторию, и, победив на фестивале песен, отправилась покорять Европу и Америку. Она пела эстрадные песни, джаз и фолк на многих языках мира. Работала с Куинси Джонсом, Эдит Пиаф, Луи Армстронгом, Гарри Беллафонте и многими другими музыкальными титанами ХХ века. Пела дуэты С Хулио Иглесиасом, Джо Дассеном и Демисом Руссесом. На её счету более 300 золотых и платиновых дисков.
В 1993 году она стала спецпредставителем ЮНЕСКО. На сборы от её концертов построены школы и больницы.


В июле этого года тысячи зрителей заполнили амфитеатр "Ирода Аттика" в Афинах, чтобы проводить её со сцены - она объявила о конце своей певческой карьеры. На концерте присутствовал премьер-министр Греции и официальные лица из многих стран Европы.


Из-за того, что певица работала со студиями звукозаписи многих стран, её точная дискография просто не поддаётся учёту. В 1963 году вышел её первый сингл на немецком языке Weisse Rosen aus Athen, потом в Америке она записала миньон The Girl from Greece Sings и в Англии My Colouring Book. Первый дебютный альбом всё-таки вышел на греческом языке; синглы с Мишелем Леграном - на французском, в 1965 опять на английском Nana Sings, 1969 - Over and over.


Работу в студии она совмещала с напряжённой гастрольной деятельностью. Её мечта стать оперной певицей всё-таки не давала ей покоя, и в 1988 году она записала диск классических оперных арий. Большую часть своей жизни Нана провела во Франции. О её личной жизни практически ничего неизвестно. В Советском Союзе её любила и знала тощая прослойка, именуемая "интеллигенция".



И это - тоже она...

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100