1 нояб. 2009 г.

QUEEN, краткая история


Всё начиналось вполне буднично. Два студента английского колледжа Илинг - астроном и стоматолог - искали нового вокалиста и клавишника для своей группы Smile. Им стал сосед бывшего вокалиста по комнате, лохматый молодой человек с неправильным прикусом и неанглийским именем Фаррух Балсара, учившийся на факультете графического дизайна. Он родился в несуществующем ныне островном государстве Занзибар, в семье бухгалтера. Его отец работал в британском посольстве. Когда в Азии и Северной Африке начался очередной передел власти и границ, сеьмья Балсара знала, куда уносить ноги. Фаррух сменил несколько специальностей до поступления в Илинг, но вряд ли думал, что станет профессиональным музыкантом. Жизнь рассудила по-другому. Когда к группе присоединился бас-гитарист Д.Дикон, она обрела новое название - самое английское! - а солист взял псевдоним Фредди Меркьюри, обеспечив себе путёвку в бессмертие.
1973 год - выход первого альбома Queen. Его основой стал сингл Keep yourself alive. Диск особого успеха не имел, но и не был отторгнут.Группа даёт свои первые профессиональные самостоятельные концерты в Англии(ранее они вытупали только на разогреве).
1974 год - альбом Queen II совершает настоящий прорыв, заняв 5 место в Британском хит-параде.
1975 год - A Night at Opera многие считают лучшим альбомом в истории рок-музыки. Композиция Bohemian Rapsody ныне признана лучшей песней тысячилетия, а видео к ней принято считать первым в истории клипом. Группа отправляется на триумфальные гастроли в США, Канаду и Японию, где её встречают толпы восхищённых фанатов.
1976 год - A Day at The Races. Критика восприняла альбом холодно, упрекая музыкантов в повторах; это не удивительно, если учесть, что в этот альбом вошли композиции, которые просто не вместились в предыдущий.
1977 год - News of The World - более агрессивен. В него вошли такие суперхиты, как We are The Champions, We will Rock you, Spread your Wings. Диск стал 4 в Британии и 3 - в США. Группа провела концерты в Северной Америке и Европе.
1978 год - Jazz - самый скандальный альбом. Клип к песне Bicycle Race был запрещён в Америке как порнографический.
1979 год - Live Killers - концертный сборник.
Группа постепенно отходит от глэм-рока, вырабатывая свой неповторимый стиль "всё в одном флаконе", а Фредди резко меняет имидж - отпускает усы и коротко стрижётся. Обиженные фанаты посылают ему по почте бритвенные лезвия.
1980 год - The Game - Фредди считал лучшим альбомом группы.
1981 год - The Greatest Hits
1982 год - группа даёт 70 концертов в Великобритании, Европе, США. Выходит диск Hot Spice. Композиция Under Pressure, спетая совместно с Дэвидом Боуи, занимает 1 позицию в хит-парадах Европы.
1983 год - группа уходит в отпуск.
1984 год - The Works занимает 2 место в Великобритании. Композиция Radio Ga Ga в 19 странах берёт 1 место. Критика в штыки встретила клип на песню I Want to Break Free, в котором музыканты появляются в женской одежде. Пресса во-всю начинает муссировать слухи о "нетрадиционной ориентации" Фредди.
1985 год - группа напряженно гастролирует.
1986 год - записывается саундтрек к фильму "Горец"; самая известная песня из которого - Who wants to live forever. Выходит альбом The Kind of Magic. Начиная с этого года в прессе появляются слухи о том, что у Фредди СПИД. Он категорически опровергает их.
На время группа вновь берёт творческий отпуск. Фредди занимается сольными проектами. В Мюнхене он встечает композитора Джорджа Мородера. Результатом их совместного творчества стала Love Kills. Он записывает альбом Mr. Bad Guy.
В 1988 году увидел свет масштабный и претенциозный проект Фредди - Barcelona. В нём приняла участие мировая прима Мосеррат Кабалье. . Композиция How Can I Go on - потрясает своей силой и лиричностью.
1989 год - выходит в свет альбом Miracle("Чудо"). Изменения во внешности Фредди становятся заметны, однако и он, и музыканты группы опровергают слухи о его болезни. Нажим со стороны прессы становится всё сильнее, но приводит к странному эффекту - Мэй, Дикон и Тэйлор, ранее не подававшие повода к скандалам и сплетням, вдруг словно с цепи срываются. Интересно, что после смерти Фредди они вернулись к прежнему образу жизни. Биографы группы сходятся во мнении, что они просто отвлекали "огонь" на себя. Они добились своего - и официальная, и жёлтая пресса на время ослабили хватку. Учитывая состояние Фредди, выход и этого, и последующего альбомов был настоящим чудом. Преданные фанаты до сих пор выискивают в текстах песен намёки на врагов, "убивших" певца, считая, что он вступил в противоборство с криминальной верхушкой шоу-бизнеса, не сойдясь с ними в вопросах по авторским правам на свои песни, и они не только искусственно раздули скандал вокруг его имени, пытаясь уничтожить Фредди морально, но и "заразили" его СПИДом во время рутинных медосмотров в Америке в 1985-86 годах. Версии так и остались версиями, но песня Scandal заставляет призадуматься.
1990 год - Фредди получает долгожданную награду Brit Awards. Это было его последнее появление на публике.
1991 год - невероятный альбом с многозначительным названием "Косвенный намёк" - Innuendo. На песню I'm Going Slightly Mad снят жутковатый чёрно-белый клип в стиле старых фильмов ужасов, полный намёков и аллегорий.




Show Must Go on звучит как обвинительная речь.
23 ноября Фредди распространил официальное заявление - он болен СПИДом, и авторские права на Богемскую Рапсодию передаёт фонду по исследованию этой болезни. 24 ноября он умер и был кремирован.
Фредди в последний год жизни превратился в скелет, обтянутый кожей, с трудом передвигался, ослеп, но голос его не только не ухудшился - он стал ещё сильнее и прекраснее. Это абсолютно невероятно - СПИД в первую очередь поражает горло, связки и лёгкие. Объяснения этому факту нет...


Отчего он умер, как он умирал - это история для детективного расследования... Наследство Фредди, не говоря уже об авторских правах, было действительно для тех лет очень значительным, поэтому официальная версия доверия не внушает. Тогда, на волне истерии, поднятой в Штатах, было трудно о чём-то судить объективно, к тому же диагностика СПИДа ещё хромала на обе ноги. После того, как Рейган(тогдашний президент США) обявил, что СПИД - это бич божий, призваный очистить общество от всяких отбросов, исследования в этой области велись на частные пожертвования и на свой страх и риск. Есть очень хороший полудокументальный фильм Эпидемия - не путать с известным триллером, где играл Дастин Хоффман. В этом фильме очень подробно рассказывается о первых исследователях СПИДа и о том, какой прессинг со стороны властей и официальной медицины (которая СПИД вообще отказывалась признавать) приходилось им выносить.

Памятник великому музыканту установлен в швейцарском городе Монтре.




Дискография группы:



Давным-давно я смотрела на большом экране "Магия. QUEEN в Будапеште". Сейчас, конечно, его можно посмотреть на диске, но тогда это было действительно волшебство. Самый большой стадион, самый массовый концерт в Восточной Европе и самый-самый Фредди. До сих пор в ушах его голос - он поёт венгерскую народную песню, поглядывая на ладонь, где записан текст(это к вопросу об уважении к публике!) Представляете, в каком трансе были венгры? Вот слова этой песни:
Tavaszi Szél
(’Spring Wind’ about flood, love, partner-searching…)

tavaszi szél vizet áraszt virágom virágom
tavaszi szél vizet áraszt virágom virágom
The Spring wind sheds water my flower my flower
The Spring wind sheds water my flower my flower

minden madár társat választ
minden madár társat választ
Every bird selects a companion
Every bird selects a companion

hát én immár kit válasszak
te ingemet s én tégedet
But who should I now choose?
You are for me and I for you.

 
Rambler's Top100