7 нояб. 2009 г.

Принцесса-муха: сказка для взрослых


Жил да был на белом свете Принц - не так чтобы не красавец, но и не урод. Государство у него было не так чтобы маленькое, но и не большое; подданных не так чтобы мало, но и не много; всё больше крестьяне, а не дворяне; всё простой народ, да всякий сброд. Жил Принц не в столице, не во дворце, а в старом-престаром замке у реки. Там же обитала его матушка-Королева, а ещё слуги, конюхи и повара. И сам замок был старый, и всё в нём было старое. При сильном ветре он не то чтобы качался, но как-то подозрительно гудел; все лестницы и балконы прогнили, гобелены повыцвели, слуги проворовались, повара от хозяйского добра распухли. Старая королева никак не могла уследить за хозяйством; с каждым годом ей становилось всё труднее ладить с лестницами, гобеленами, слугами и поварами. Наконец, она сказала Принцу:
- Сынок, пора тебе собираться, невесту искать. В нашем Королевстве принцесс нет; последняя девица дворянского рода этой зимой от ревматизма померла – и вроде нестарая ещё была, шестьдесят только стукнуло. Возьми коня, который не хромой, меч, который не ржавый – и в путь.

Принц так и сделал.

Едет, едет Принц по дороге – только пыль столбом. Встречные крестьяне шапки снимают, кланяются:
- Добрый путь!
- Видать, за невестой поехал!
- Пора, давно пора. Вон, вчера у соседа на дворе петух вороном закричал, так я и сказал жене – не иначе, старуха. Принц наш жениться собрался…
- Доехал Принц до развилки. Видит – дороги в стороны расходятся. Одна дорога – широкая, торная, людьми да лошадьми утоптанная. Другая тропинка узкая, извилистая, вся травой поросла и ведёт, Бог знает, куда.
- Слыхал я в детстве от няньки, - сказал сам себе Принц, что счастье прямой дорогой не ходит. А мне счастье-то как раз и не помешает!
И свернул на узкую тропинку.
Привела его тропинка в прекрасную дубовую рощу. Принц коня к самому старому дубу привязал, а сам прилёг отдохнуть. И вот то ли спит он, то ли не спит; вроде и роща – вот она, и конь его – вот он, и меч под рукой, а всё не то, всё странное какое-то; и свет не сверху, не от звёзд, не от луны идёт, а снизу, из-под земли, из-под корней. И подошла тут к Принцу девушка – глаза цвета дубовой коры, волосы золотые, платье чёрное, лицо смуглое. Красавица – хоть картину пиши. Села на землю рядом с Принцем и говорит:
- Я слыхала – ты счастье ищешь? Правда это?
- Ищу, - Принц аж охрип, ей в лицо глядя.
- Найди меня – и счастье найдёшь.
- Душу за тебя отдам, - бормочет Принц.

Красавица вздохнула.
- Не ты первый это говоришь, не ты – последний. Я – невеста дорогая. Да не золотом за меня платят…
- Я согласен чем хочешь заплатить, - отвечает Принц и глаза от усердия таращит.
- Ну что ж, посмотрим. Покажу я тебе дорогу к счастью…

Сказала – и ударилась об землю, ж-ж – и обернулась мухой. Маленькая такая мушка, чёрная, только глаза золотые.
Принц проснулся от испуга, пот со лба отёр, глядит – солнце уж высоко в небе стоит, конь с ноги на ногу переступает, ехать давно пора.

- Вот так сон! – воскликнул Принц, сел на коня да поехал дальше по тропинке. Глядь – на рукаве у него муха сидит, чёрная, с золотыми глазками.
- Сейчас направо поверни, - говорит.
- Принц от неожиданности чуть из седла не вылетел.
- Так значит, это не сон был вовсе! Ну и дела!

Поехал он, куда муха велела. Долго ли, коротко – добрался он до входа в пещеру среди прибрежных скал, прямо у серого моря.

- Оставь коня, - говорит муха, - и иди вперёд.





Принц так и сделал. Шёл он по камням, то и дело спотыкаясь. Наконец, не удержался, свалился и полетел куда-то. Очнулся, глядь – в пещере светлым-светло, и факелы горят, и свечи. Лежит он на каменном полу, а вокруг гномы пляшут, тролли, нечисть всякая; визжат, кричат, воют – у Принца аж уши заложило.

- Что ж это такое, - пробормотал он, - ещё два дня назад сидел я спокойно в своём замке у реки, ел пироги с кашей, с конюхами бранился; а теперь лежу на голом камне да ещё и слушаю какой-то кошачий концерт! Ничего не скажешь – счастье привалило!

Тут гномы и тролли заверещали ещё громче – так, что ветер поднялся и факелы потушил. Остался Принц в темноте. Поднялся он на ноги, меч из ножен вытащил и закричал:
- А ну, появись, кто тут есть!

Никто не ответил.

Подождал Принц, подождал, и давай муху ругать:
- Что ж ты, такая-разэтакая, наделала! Куда ж ты меня заманила? Да за такие издевательства никакого счастья не надо! А если ты в этой дыре живёшь, так сразу предупреждать надо было: у меня у самого полуразваленный замок на руках, мне жилищные условия улучшать надо, а тут ты со своей пещерой! Да ещё с такими квартирантами! Нет уж, красавица, уволь! Всё это, конечно, замечательно – лицо смуглое, волосы золотые… Но вопрос с приданым, между прочим, мы не провентилировали! Не нужна мне твоя пещера и счастье твоё не нужно!

Зажглись тут все факелы разом, подлетела к Принцу муха, об землю ударилась, обернулась девушкой и говорит:
- Ну что, говорила же я, что ты – не последний… Будет у тебя счастье, которого ты достоин! Беги отсюда!

Тут из всех щелей тролли и гномы повылазили, стали свистеть и улюлюкать. Принц – к выходу, и ну удирать во все лопатки, только воздух в ушах свистит. Выбежал он из пещеры, вскочил на коня, хлестнул его что есть мочи и скакал целый день без передышки, куда глаза глядят. Поздно ночью конь его упал замертво у ворот какого-то замка; но из окна принца заметили, двери ему отворили, напоили, накормили пирогами с кашей.

Оказалось, что судьба привела его прямо к правителю соседнего королевства, жена которого приходилась Принцу троюродной тёткой по матушке. А у Короля как раз и дочка на выданье была – не уродка, не красавица, а именно то, что нужно. Поторговался Принц с родителями невесты, два раза к дверям уходил. Два раза от дверей возвращался. Наконец, ударили по рукам и свадьбу сыграли – не так, чтобы пышную, но и не так, чтобы бедную, а гостей на ней было не так, чтобы мало, но и не так, чтобы хозяев утрудить.

Увёз принц свою молодую жену домой, в старый замок. Стали они жить, да поживать. Жена у него была в меру злобная, в меру сварливая, но зато тоже очень любила пироги с кашей. И всё было бы хорошо, да только с годами в Принце, который уж и поседел, и Королём стал, одна странность появилась: любил он на мух смотреть. Сидел у окна с блюдечком варенья в руке и ждал – не прилетит ли случайно маленькая чёрная мушка с золотыми глазками. Так вот, сидя, и помер. Мухи его с головы до ног облепили, но той, единственной, среди них не было.

10 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100