6 нояб. 2009 г.

Жизнь и смерть Короля



Весть о смерти Короля поп-музыки застала врасплох не только его родных и поклонников, но даже вездесущих журналистов и папарацци, неоднократно писавших об ухудшении здоровья и бесконечных проблемах музыканта. Возникавшие сообщения о раке кожи, последствиях пластических операций, некрозе тканей носа яростно опровергались официальными представителями Джексона и ближайшими родственниками певца.
Огромную армию фанатов пытались уверить в том, что Майкл находится в добром здравии - ведь предстоял многомесячный марафон, прощальные гастроли. И дело было не только в трогательном расставании со сценой, которой Майкл верно служил почти 45 лет из тех 50-ти, что были ему отмерены - эти гастроли должны были решить финансовые проблемы, в которых Джексон запутался решительно и непоправимо.

А ведь всё начиналось, как настоящая сказка - сказка о маленьком мальчике из многодетной бедной семьи афроамериканцев, ставшем миллионером и одним из самых популярных людей планеты!

Будущий король поп-музыки родился 29 августа 1958 года в городе Гари штат Индиана. Его отец Джо был блюзовым гитаристом. Семейный ансамбль "Пять Джексонов", организованный главой семейства, стал первой ступенькой для восхождения Короля на трон. Малыша взяли на сцену как элемент забавы, экзотики - но вскоре именно он стал тем центром, вокруг которого вращалась творческая жизнь коллектива. Только за три года - с 1969 по 1971 - неунывающие братья выпустили шесть синглов, каждый из которых стал хитом.

Но рамки оказались тесны для растущего таланта маленького Майкла, и уже в 1970 году на фирме "Motown" он записал балладу "Got to Be There". Продолжая выступать с братьями, он ждал своего мгновения, решающего часа. И он настал в 1978 году, когда Майкл встретил знаменитого продюсера и композитора Квинси Джонса.

Так родился "Вниз со стены" (1979) - первый сольный альбом Майкла Джексона, принесший юному певцу престижнейшую премию "Грэмми" за одну из композиций. Следующий альбом - "Триллер", вышедший в 1982 году, теперь занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый продаваемый за всю историю поп-музыки. Армия фанатов Джексона стала многомиллионной, а популярность - всемирной. К 1983 году его состоянию могли позавидовать мировые финансовые магнаты.

Однако в личной жизни певец не нашёл счастья. Два брака, два развода, трое детей. И растущие, как снежный ком, обвинения и слухи. Первый "звонок" прозвенел в 1993 году, когда 13-летний подросток заявил о сексуальных домогательствах со стороны певца. Дело удалось замять, но урон его репутации был нанесён непоправимый. К тому же он потерял контракт с фирмой "Пепси". Многочисленные пластические операции, постоянно изменяющаяся внешность певца также вызывали слухи и насмешки. С 2003 года обвинения в сексуальных домогательствах к детям зазвучали в полный голос. Он стал избегать журналистов, прятался от публики. Финансовые дела приняли угрожающий оборот - ему грозило полное разорение.

Предстоящий мировой тур должен был вернуть поклонникам их кумира. Увы, этого не случилось. Он умер в своём доме в Лос-Анжелесе, предположительно - от остановки сердца после приёма болеутоляющего препарата. Среди лекарств, которые приходилось принимать Джексону в последнее время - успокаивающие Xanax, Zoloft, а также сильное обезболивающее демерол. По некоторым источникам, именно после введения демерола у Майкла начало замедляться дыхание.


Не исключено, что "коктейль" сильнодействующих медикаментов оказался для певца смертельным. Он непрерывно лечился, не будучи даже уверен в собственном диагнозе, и на его фобиях и ипохондрии многие клиники и отдельные врачи заработали миллионы. В СМИ ранее сообщалось, что певец заражён опасным штаммом стафилококка, что у него эмфизема лёгких, хроническое желудочно-кишечное кровотечение и недостаточность альфа-1-антитрипсина. Кроме того, он потерял 95 процентов зрения в левом глазу.

А пока что кампания покойного подсчитывает убытки, приблизительная сумма которых может составить $300 миллионов. Оказались сорваны предстоящие 50 концертов турне, которые должны были посетить миллионы зрителей, хотя промоутерская кампания и обезопасила себя, застраховав возможные убытки. По сообщениям британских СМИ, средняя стоимость одного билета составляла 50-75 фунтов стерлингов, и они были раскуплены за 5 часов после их поступления в продажу в марте этого года.

Итак, король умер. Но "Да здравствует король!" кричать некому.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100