3 нояб. 2009 г.

Муслим Магомаев: памяти артиста



Если вы просто хотите узнать факты его биографии, то посетите официальный сайт. А то, что вы читаете сейчас, это не выдержка из Википедии.


Баку- небольшой город по сравнению с современными мегаполисами; здесь все знают всех и заметные люди всегда на виду. Слухов и сплетен много, но правды в них больше, чем в официальных отчётах.


О его детстве: учиться он не любил. Он любил только петь. Он не любил школу(даже музыкальную) и не любил учителей, предпочитая им дядины пластинки. Он учил оперные арии Карузо и Руффо, Ланца, заливаясь соловьём возле проигрывателя.
Он был очень избалованным. Он знал, что добьётся успеха, но ему не нужны были жалкие хлопки музыкальных эстетов. Он хотел бушующих толп.


В 20 он стал знаменит; в 21 дал первый сольный концерт. В 22 уехал на стажировку в Ла Скала, но ограничился малой сценой. Он отказался от предложения петь в Большом театре. Он не хотел пахать и глотать пыль веков. Он был создан не для пахоты, а для блеска. В 24 года он выступил на сцене Парижской Олимпии... Он уже всё знал и понимал. Он отказался от самых соблазнительных предложений в Европе, чтобы стать первым дома.


Истерию поклонников на его концерте не рекламировали, как принято сейчас, а тщательно замалчивали. "Стихийно возникшее народное ликование" должно было проявлятся только на организованных первомайских демонстрациях. По "сарафанному радио" мы узнавали об очередной безумной выходке поклонниц Мусика. Если в больших городах милиции кое-как удавалось впихнуть "обезумевших фанатов" в рамки приличия, то в маленьких городах администрации приходилось худо. Толпа безумствовала, и концерты приходилось переносить на стадионы - ранее в СССР такой практики не было...


Вам трудно представить мсштабы этой популярности. Никому из советских и российских исполнителей не довелось повторить успех Магомаева. Истерия поклонниц на его концерте сравнима с истерией вокруг Битлз в Англии и Короля рок-нролла Элвиса Пресли в США. И это продолжалось не год и не два - все 60 и 70 прошли под знаком его популярности...


В его репертуаре было более 600 произведений. Он первый и единственный переносил на советскую сцену лучшие образцы современной западной музыки. Он спел первый советский твист. Говорить можно много, но лучше просто послушать...







Да, ровно год, как ты ушёл.
У всех иссякли слёзы,
Но ты нас снова расколол
На траурные розы.

И мы садимся за обед
С врагами и друзьями,
Поглядывая на портрет
В тяжёлой чёрной раме.

Я, не дыша и не скорбя,
Жую кутью примерно -
Ведь ровно год, как нет тебя.
Да и меня, наверно.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100