24 окт. 2009 г.

Halloween - All Hallows’ Eve


В конце октября мир одевается в оранжевое и чёрное – излюбленные цвета Хеллоуина. Лихорадка колотит даже страны, не имеющие никакого отношения к празднованию кануна Дня всех святых (Halloween - All Hallows’ Eve).



Как и большинство справляемых ныне праздников, был нежно и незаметно позаимствован у язычников-кельтов: раз уж празднуете что-то, голубчики, то извольте делать это только с разрешения церкви! Наряжайтесь в костюмы ведьм и чертей не просто так, а с глубоким смыслом и исторически верным подтекстом! Но сегодня бал правит не духовная составляющая праздника, позволяющая вопить под соседскими дверьми: «Пакость или сладость!».




Коммерциализация Хеллоуина приобрела поистине впечатляющий размах, и может скоро догнать показатели чемпиона продаж – X-mass, который уж и Рождеством назвать стыдно. Кого-то волнуют вопросы философские, глобальные: «Справлять или не справлять?», «А нужен ли нам этот праздник?». Праздник и в самом деле не приобрёл устойчивых форм на Евразийском континенте и вызывает большой интерес и энтузиазм только у поклонников одноимённой кино-саги ужасов. Но те, у кого лейбл made in USA вызывает стойкое отвращение, изо всех противятся внедрению Хеллоуина в свой календарь.

Приобщиться к чужому веселью не так сложно: понадобятся подручные средства для преображения родных и близких в представителей нечистой силы (многим и стараться-то особенно не надо!), куча конфет, печенья и тыква. Тыква, кстати – чисто американское ноу-хау: ирландцы и Шотландцы обходились репой и картошкой, англичане – свеклой. Интересно, почему это легендарному Джеку пришлось воспользоваться таким странным фонарём сельскохозяйственного происхождения: кутила и пьяница, должно быть, проиграл всё до последней картофелины в буквальном смысле этого слова.



Угощение на Хеллоуин
HALLOWEEN-party в стиле Ретро...
 
Rambler's Top100