24 окт. 2009 г.

Послепраздничное эссе



Беззаботное босоногое детство осталось далеко позади – увы, это свершившийся факт. Уже давно миновали те чудесные и незабываемые годы, когда семейные и даже официальные праздники приносили нам только положительные эмоции. Мы очерствели сердцем, огрубели душой, стали очень хитрыми и расчётливыми. Дед Мороз напрасно трясёт у нас под носом зазывно приоткрытым мешком – мы больше не заглядываем туда с неприкрытым восхищением в наивном взоре и улыбкой на невинных устах.

Нам подавай трезвые, рациональные объяснения, объективные факты, конкретные доводы, полную смету и расписанный бюджет. Мы оценивающим взглядом скользим по шубке и шапочке Снегурки, прикидывая вероятную стоимость мехового воротничка и происхождение сверкающих камушков на рукавичках (бриллианты – стразы - бутылочное стекло - прошлогодние битые ёлочные игрушки).

Обилие праздничного стола вызывает смутную тоску, беспокойство и предчувствие изжоги. В мозгу идёт бешеная калькуляция калорий, в глазах появляется отчаянное выражение барашка, влекомого на шашлычное заклание. Какой же это праздник, господа? Просто публичная экзекуция! Итог подобного действа предрешён: мешки под глазами, горечь во рту и привкус обиды на весь белый свет.

Первыми под огонь нашего недовольства попадают, естественно, ближние, коих требовалось возлюбить, аки самих себя. Но если в данный момент мы сами себя остро ненавидим, то участь ближних ясна, как божий день, и мрачна, как ночь. Им повезёт, если тарелка с засохшим оливье пролетит мимо!

Огоньки на ёлке удручающе подмигивают. Да, дорогая, у меня тоже нервный тик. Сочувствую. В матушке-Европе всё ясно, как божий день. Адвокаты, весело мурлыча под нос, потирают руки в ожидании наплыва клиентов - после Нового года их конторы забиты жаждущими сбросить с себя семейные оковы. Конечно, разведутся далеко не все. Поостыв и подсчитав возможные убытки, практичные европейцы предпочитают выбросить свой стресс на помойку вместе с облезлой ёлочкой.

А если останутся взаимные послепраздничные претензии - добро пожаловать к психотерапевту! Он уже ждёт вас с профессионально-сочувственной улыбочкой на добром-предобром лице. Ну а как же быть нам - таким среднестатистическим и не вполне европейским? Как нам справляться с послепраздничным стрессом в хроническом кризисе? Январь только начался. Впереди ещё Старый Новый год. А там уж и до Дня защитника Отечества рукой подать. Редкая тарелка не долетит до цели! Держись, моя ёлочка. От скисшего майонеза ещё никто не умирал!

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100